25 ЛУЧШИХ РЕСТОРАНОВ РОССИИ 2018 ГОДА

06/03/2019

Ресторанный рейтинг GQ 2018 года состоит из двух частей. Первая – это список 25 лучших ресторанов. А вторую часть мы отдали победителям отдельных номинаций.

25
DUO ASIA

Санкт-Петербург, Рубинштейна, 20



Не зная, куда именно надо идти, Duo Asia не найти: жилой ¬подъезд, второй этаж. Другой ресторан такая логистика бы уничтожила, но для заведения Блинова–Маликов¬а и отсутствие вывески не помеха – с самого начала столы в Duo Asia надо было бронировать за несколь¬ко дней. Где, интересно, откроется следующий гастробар дуэта?
24
«РЫБА МОЯ»

Москва, 1-я Тверская-Ямская, 21


Отварной лобстер с сырыми устрицами.
Владимир Перельман пользуется любовью москвичей к прикладной ихтиологии: в его ресторане «Рыба моя» разнообразные обитатели морей повсюду – в аквариумах, на льду и, понятно, в тарелках. Говорят, что на Перельмана работают бригады рыбаков в Марокко и на Фарерах и что свежий улов доставляется к столу чуть не бизнес-¬классом.
Подробнее о ресторане можно прочитать в нашем материале: «Рыба моя» – хороший ресторан с дешевыми устрицами
23
DUO GASTROBAR

Санкт-Петербург, Кирочная, 8б



С Duo начиналась история успеха дуэта Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Гастробар, в котором не подают котлеты и пиццу, зато готовят тартары и севиче, немедленно потребовал к себе уважения: оказалось, сюда невозможно попасть, не забронировав стол. Со временем ничего не меняется – в гастробар на Кирочной все еще невозможно попасть.
22
MAX’S BEEF FOR MONEY

Москва, Б. Козихинский пер., 4


Зобная железа с биском из краба.
Страшный сон вегетарианца: туши забитых коров встречают посетителя прямо у входа, гардероб переходит в застекленную камеру выдержки говядины. Зато для плотоядных Max’s Beef for Money давно стал моделью рая: мясо на первое, второе и десерт, потоки кроваво-красного натурального вина, бонусом – атмо-сфера приватного клуба.
Также советуем прочитать нашу рецензию: Необычный мясной ресторан на Патриарших
21
«РЫБТОРГ»

Москва, Трехпрудный пер., 5



Идея совместить торговлю с общепитом столь хороша, что уже за нее отцам «Рыбторга» надо бы выдать грамоту и премию. Лавки при ресторанах мы видели, а вот чтобы ресторан в подсобке рыбного магазина – такое впервые. Главное, концепция работает.
Еще одна причина, почему стоит заехать в «Рыбторг»: 4 ресторана, где можно купить мясо
20
«КАЗБЕК»

Москва, 1905 года, 2



Редкий житель Москвы перечислит все рестораны, которые Андрей Деллос открывал (и закрывал) на месте «Казбека­». ­Нынешняя инкарнация, впрочем, всех вполне устраива­ет: ничто не радует москвича так, как грузинская кухня, особенно правильная.
Познакомиться с меню и интерьером ресторана можно в нашем материале: «Казбек» – новый ресторан Андрея Деллоса
19
WINE RELIGION

Москва, Мичуринский пр-т, 16


Рожок с тартаром из марала, ягелем и морошкой.
Четыре сотни вин и отличная кухня на Мичуринском, вдали от привычных ресторанных кластеров. Оказалось, что и за пределами Садового есть жизнь: местные чуть не в тапочках приходят за любимым совиньоном и цып­ленком тандури.
Вот 7 причин, почему вы должны посетить этот бар: Истинная вера
18
«СИБИРЬСИБИРЬ»

Москва, Смоленская, 8



История удачной пересадки ресторана с плодородной сибирской почвы на глинистую столичную. Антрепренер Денис Иванов доставил в Москву придуманный им формат северной кухни: пельмени, строганина, сало и прочая закуска к водке в элегантных интерьерах заведения высшего разряда.
17
UGOLЁK

Москва, Б. Никитская, 12



Как известно, бесконечно смотреть можно на огонь, воду и работающих людей. В «Угольке» повара на открытой кухне работают с открытым огнем, не хватает лишь льющейся воды, но вместо нее здесь мощными потоками течет вино и прочий алкоголь. Впрочем, часами наблюдать за стихиями не позволяет совесть: на огонь, вино и поваров хотят посмотреть многие, нечего рассиживаться.
Также читайте наш материал о завтраках там: Три новых завтрака в трех (не очень новых) ресторанах
16
«БЕЛУГА»

Москва, Моховая, 15/1, стр. 1


Крокеты по-киевски с картофельным пюре.
«Белуга» остается одним из любимых ресторанов наших экспертов: кто может отказать себе в удовольствии закусить икрой рюмку водки! Да еще с шикарным видом и в безу­пречном интерьере. Впрочем, теперь, кроме икры, «Белуга» обещает нам нечто большее – на решение этой задачи брошен шеф Антон Ковальков.
15
BÜRO TSUM

Москва, Петровка, 2



На последнем этаже ЦУМа должны были открыться сразу несколько ресторанов, однако удачи – и открыться, и сразу же попасть в наш рейтинг – хватило лишь одному.
Подробнее о ресторане можно прочитать в нашем материале: Buro Tsum – яркая и простая еда на последнем этаже ЦУМа
14
PIAZZA ITALIANA

Москва, Б. Саввинский пер., 11, стр. 1