06/03/2019
Пекарня, авторская кухня и минимум экспериментов: акцент на сочетании свежих продуктов — и точка!
Не так давно открылся долгожданный проект Глена Баллиса и Александра Оганезова. Их новое детище Remy Kitchen Bakery расположилось на границе между Патриаршими и реальностью, а если быть точнее, то на углу Малой Бронной и Тверского Бульвара. Светлое помещение помнит не один ресторан: до пришествия Баллиса и Оганезова на этом месте открылось и закрылось не одно заведение. В новом Remy объединили сразу две концепции: пекарню и ресторан.
Пекарня
Пекарня занимает относительно небольшой кусочек ресторана: вход с Тверского бульвара, несколько уютных столиков, нарочито простые прилавки и витрина с выпечкой и хлебом. Хлеб — главный козырь: приготовленный на закваске и с использованием технологии длительной ферментации, из смеси ржаной и пшеничной муки — все по моде. Впрочем, в данном случае речь идет не просто о красивом фантике. Продукт получился по-настоящему качественным: воздушный, чуть сероватый мякиш, дырчатый и ароматный, хрустящая корочка. Кроме хлеба продают пироги, круассаны и еще пару видов выпечки. Местный вариант парижской буланжери, только не отдельный, а совершенно очевидно примыкающий к ресторанному залу. Такая планировка отнюдь не лишает пекарню уюта: так приятно приземлиться за столиком, взять сочный кусок лимонного тарта под чашечку эспрессо, уткнуться в книжку или смотреть за тем, как бурлит жизнь в ресторане. Жаль только, на такие развлечения времени остается все меньше.
Ресторан
Разумеется, ресторан занимает большую часть помещения, дизайном которого занимались сестры Сундуковы, и в их портфолио достаточно интересных проектов. Правда, во всех заведениях Баллиса и Оганезова прослеживается единый стиль: его как будто создает их собственное дизайн-бюро. Вот в Remy Kitchen Bakery интерьер вышел таким же спокойным, как в Glenuill или Cutfish: без броских дорогих акцентов или вычурных декораторских решений, выдержанный и в то же время немного хулиганский. Серые стены местами выглядят необработанными, а местами они расписаны серыми же цветами. Разбавляют эту картину цветные столы, латунного цвета светильники, красивый бар, притягивающий внимание, и цветастый мозаичный пол. Задержаться хочется — факт.
Меню относится к категории тех, которые принято называть емкими: на одной странице умещается довольно разнообразный набор. Основной прием в составлении блюд — простота в подаче и обыгрывание комбинаций вкусов. Есть раздел Raw с устрицами и всевозможными морепродуктами в сыром и слегка маринованном виде. Здесь особенно хороши своей свежестью маринованные сладкие креветки с оливковым маслом и лимоном.
Маринованные сладкие креветки с оливковым маслом и лимоном
В раздел закусок укомплектовали практически все, что можно. Список лишь немного не дотягивает до двадцатки наименований, так что выбирать придется долго, особенно если придете компанией. Есть и приятный бонус, который порадует любителей сыров: разные виды этого продукта добавляют почти в каждое блюдо. Тут и страчателла с маринованным инжиром и базиликовым маслом, краб с молодым картофелем и соусом из таледжио, жирным и насыщенным, тыква на гриле с миндальным пюре, теплый салат из цукини с грецким орехом, пекорино и козьим сыром, маринованная жареная паприка с моцареллой и джемом из красного перца. Веганам тоже облегчили жизнь, добавив в меню зеленый салат с авокадо — простая тарелка зеленых овощей и листьев, красиво обрамляющих половинку авокадо.
Страчателла с маринованным инжиром и базиликовым маслом
Тыква на гриле с миндальным пюре
Зеленый салат с авокадо
В качестве комплимента приносят домашний хлеб, который так и просится к большинству закусок. Можно взять, например, горку рикотты с медом, грецкими орехами и трюфелем и щедро намазать ее на ноздреватый ломоть. Решение, поверьте, не самое опрометчивое.
Пока что ресторан открывается в 12, правда, в меню уже есть тонкие намеки, что завтракам так или иначе быть. Когда именно — пока вопрос, так что в ожидании, вполне можно довольствоваться яичницей с боттаргой и яйцом дукка (в панировке) с горчичной заправкой и зеленью. Все с тем же хлебом — вполне джентльменский набор.
Яйцо дукка (в панировке) с горчичной заправкой и зеленью
К разделу горячих блюд к счастью подошли с меньшим размахом, иначе справиться с муками выбора было бы и вовсе невозможно. Классические жители меню — паста и ризотто — не главные его герои. Лучше обратить внимание на томленое баранье плечо с бататом, лосося с пюре из спаржи и артишоком, чилийского сибаса с тушеными перцами и базиликовым йогуртом. Или заказать себе стейк на гриле, по-взрослому выбрав из камеры сухого вызревания мясо 60-дневной выдержки, благо тут есть и такая опция.
Томленое баранье плечо с бататом
Лосось с пюре из спаржи и артишоком
Десертов всего пять, и они идейно немного уступают основному меню. Хорошая, простая и довольно питательная классика: лимонный тарт, французский тост с карамельным соусом, шоколадно-фисташковый торт с ванильным мороженым. Для красивого финала закажите, пожалуй, шоколадное облако — глыбу пористого шоколада: и выглядит эффектно, и общего впечатления не смажет.
Лимонный тарт
Итог
Новое место отнюдь не разочаровывает кухней, а скорее продолжает вектор того же Glenuill: сытно, хорошо и просто с точки зрения количества ингредиентов в блюде. На тарелке вас ждет свежий продукт и честная еда. К тому же добавился и облегченный формат кафе-пекарни для ни к чему не обязывающих посиделок с булочкой и кофе. И пусть московскую общественность уже всколыхнула бутылка воды за 700 рублей, нам скорее жаль, что хлебу в меню не нашлось отдельного места или упоминания: чтобы заказать выпечку, нужно непременно топать в пекарню, а сервис в ресторане пока еще не отполирован до блеска.
[:]