06/03/2019
Москвичи постепенно переходят в зимний режим, солнце встает все позднее, световой день становится все короче, а сил встать с кровати все меньше. Если летом энергии много и можно с легкостью с утра перекусить фруктами, то в холодное время года позавтракать хочется все-таки более основательно. Мы попросили шеф-поваров поделиться рецептами сладких и соленых каш, которые можно приготовить дома.
от Дана Мирона, шеф-повара ресторана Margarita Bistro
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Киноа — 70 г
Вода — 150 мл
Сливки 33 % — 150 мл
Сгущенное молоко — 1 ст. л.
Банан — 1 шт.
Мед — 20 мл
Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Запечь неочищенный банан в духовке при 200–250 градусах на 15–20 минут, далее очистить и добавить мед, перемешать. Отварить в подсоленной воде киноа, добавить сливки и сгущенное молоко, довести до плотной консистенции на среднем огне. Выложить в глубокую тарелку киноа и карамелизированный банан.
от ресторана Fresh
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВЕ ПОРЦИИ:
Гречневая крупа — 100 г
Молоко миндальное — 400 г
Корица — 5 г
Пекан обжаренный — 20 г
Шоколад горький 70 % — 10 г
Миндальные лепестки — 10 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Гречневую крупу заливаем миндальным молоком и варим на очень медленном огне (томим) в течение 25–30 минут, пока гречка не превратиться в густую и разваренную кашу. Добавляем корицу, соль по вкусу. Выключаем и даем еще 10 минут под крышкой настояться. Раскладываем по глубоким тарелкам, посыпаем колотыми орехами, миндальными лепестками и тертым шоколадом (он растает на горячей каше).
от Дмитрия Бобылева, шеф-повара ресторана Little White
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Перловая крупа — 40 г
Белые грибы (замороженные или
свежие) — 100 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Лук-шалот — 1 луковица
Шалфей свежий — 10 г
Пармезан тертый — 20 г
Масло сливочное — 20 г
Сухое белое вино — 1 ст. л.
Сливки 33 % — 30 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Промойте перловую крупу, залейте холодной водой из расчета 1:5, посолите, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 15–20 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.
Пока каша варится, подготовьте остальные ингредиенты. Помойте, почистите и нарежьте крупными кубиками белые грибы. Лук-шалот мелко порубите, листья шалфея порвите. Возьмите глубокую сковороду или сотейник, поставьте на средний огонь и влейте оливковое масло. Когда масло раскалится, положите грибы и обжаривайте до почти полной готовности. Добавьте лук, шалфей и перловую кашу, перемешайте и влейте вино. Дайте алкоголю выпариться в течение нескольких минут, а затем добавьте сливки. Проварите еще несколько минут и снимите с огня, положите сливочное масло и половину тертого пармезана. Выложите готовую кашу на тарелку.
Возьмите небольшую кастрюлю, влейте пол-литра вода и пол-ложки любого уксуса. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума так, чтобы вода едва кипела. Ложкой закрутите воду так, чтобы в центре образовалась воронка — в эту воронку разбейте яйцо. Варите яйцо около 2 минут, пока не свернется белок. Аккуратно выньте яйцо шумовкой и положите поверх каши. Посыпьте готовое блюдо тертым пармезаном.
от Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Полба — 150 г
Молоко — 50 г
Сливки 11 % — 30 г
Пастернак — 30 г
Соль и сахар — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отварить полбу до готовности. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким). Затем готовим пюре из пастернака — готовый пастернак размять вилкой. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11%-ными сливками и молоком. И варим до загустения. Добавляем соль и сахар по вкусу. Выкладываем на тарелку и подаем с джемом — лучше всего к этой каше подходит джем из мака.
от ресторана Fresh
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВЕ ПОРЦИИ:
Рис круглозерный — 60 г
Молоко кокосовое не жирное — 200 г
Молоко соевое не сладкое — 100 г
Семена чиа — 10 г
Свежие ягоды — 20 г
Свежий кокос — 10 г для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рис заливаем смесью из кокосового и соевого молока, доводим до кипения и томим на медленном огне 20–25 минут, постоянно помешивая. До того момента, пока каша не станет похожа на густой пудинг. Солим по вкусу и добавляем семена чиа. Сразу раскладываем по тарелкам и украшаем ягодами и слайсами свежего кокоса.
[:]